Sabtu, 26 Februari 2011

PENYAKIT AKAR


JAMUR AKAR 

Akar tanaman adalah merupakan tangan bagi tanaman untuk mengikat tanaman tersebut agar tetap kokoh dan sekaligus mengambil makanan dari tanah. Apabila tangan-tangan ini terserang oleh hama dan tidak berfungsi lagi sebagai pengsuplai makanan, maka tanaman tersebut akan mati. 
Salah satu penyebab terjadinya pembusukan pada akar adalah jamur. 


Faktor ini bisa timbul diakibatkan oleh :
  • tanah yang kurang sehat.
  • tanah yang terlalu lembab.
  • infeksi yang disebabkan oleh luka goresan pada akar.

Dalam hal ini untuk menjaga agar akar tanaman terhindar dari jamur, kita dapat melakukan perawatan penyiraman atau penyemprotan dengan bahan-bahan pestisida alami untuk akar yang terserang, dan sekaligus merangsang pertumbuhan akar baru pada tanaman. 

Bahan-bahan mudah kita dapatkan dari sekitar kita seperti :

Bahan :
  • 1 ltr air kelapa muda + dagingnya.
  • 10 bawang merah.
  •  lumut air tawar secukupnya.
  •  1 kantong kresek daun mindi/nimba.

Cara pembuatan :
  • Aduklah bahan-bahan tersebut dan permentasikan selama 1x24 jam.
  • Lalu saring extrak tersebut.
  • Lakukan penyimpanan dalam wadah yang tertutup dan kedap.
  • Hindari dari sinar matahari.

Cara pengunaan.
  • Campurkan bahan tersebut dengan perbandingan 1:10 
  • Lalu siramlah pada pangkal tanaman yang sudah terserang oleh jamur, dan tanaman yang tidak terserang oleh jamur.

Kegunaan.
  • Membunuh bakteri yang menjadi penyebab jamur pada akar dan hal ini sekaligus meningkatkan hormon pada tanah.
  • Merangsang proses pertumbuhan akar baru pada tanaman.
  • Menambah pasokan pupuk daun dan batang bagi tanaman tersebut.

Catatan:
serum ini dapat juga di gunakan sebagai bahan penunjang proses perbanyakan tanaman dengan cara stek sebagai penganti ROTON F.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar